Курганская область обеспечена овощами
12.10.2012
Курганская область обеспечена овощами
27 сентября, губернатор курганской области Олег Богомолов выступил с докладом в Тюмени, на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов при полномочном представителе Президента РФ в УФО, из которого следует то, что цены на овощи, хлебобулочные изделия и картофель в Курганской области самые низкие.
По сообщению пресс-службы губернатора Курганской области. В Зауралье нет недостатка в продовольствии, даже, несмотря на засуху, внутренние потребности будут обеспечены. В это жаркое лето урожай зерна составил 1 млн. тонн в первоначальном весе, урожай картофеля - 210 тыс. тонн, а урожай овощей - 120 тыс. тонн.
На заседании, посвященном итогам проведения на протяжении 2012 года Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, продовольствия и сырья на 2008-2012 годы, а так же доктрины продовольственной безопасности в субъектах Российской Федерации, которые расположены в границах Уральского федерального округа, обсуждались вопросы летней засухи и помощи аграриям. По оценкам экспертов, в Курганской области погибло около 359 тысяч гектар посевов, что исчисляется миллиардом рублей. Олег Богомолов заявил о том, что бюджет области не может изыскать дополнительные средства в поддержку пострадавшим хозяйствам. Он попросил федеральный центр как можно скорее принять решение о выделение средств, причем эти средства должны носить характер прямых дотаций, а не бюджетных кредитов, так как существует дефицит регионального бюджета.
На среднесрочную перспективу в Зауралье планируется увеличение производства мяса. По заявлению главы Курганской области это будет достигнуто строительством трех свиноводческих объектов в ООО "Курганский свиноводческий комплекс", ООО "Курганское", мясоперерабатывающем предприятии "Велес", производительность которых составит 7 тысяч тонн и реконструкцией птицефабрик - Уксянской и Боровской, которая позволит увеличить объемы мяса до 12 тонн. Так же в будущем планируется построить еще семь свинокомплексов.
По сообщению, полученному и информационного источника "Зауралье-Онлайн", к 2020 году стоит задача по увеличению роста сельхозпродукции на 56,1%, заработной платы в 2,4 раза и создания пяти тысяч высокоэффективных рабочих мест.
melliorator 13.10.2012
Хорошо, что хоть где-то урожай относительно хороший выдался и цены остались на приемлемом уровне. Думаю, тут главным образом на урожае сказался аграрный опыт фермеров. А может просто в том регионе жара была не такая сильная.
Markus 14.10.2012
Россия хороша тем, что даже если на по всей стране страшная жара стоит, найдётся такой регион, в котором жара не нанесла ощутимого вреда. Всё равно нормальный урожай смогли собрать.
Васильев 14.10.2012
Учитывая, что это не самый богатый регион в стране, это даже радостно, что руководство держит цены на таком низком уровне.
varnava 15.10.2012
Очень неплохой урожай в Курганской области в этом году собрали, молодцы! Есть у нас все-таки еще регионы, которые нас всех и кормят получается.
Вадим 15.10.2012
Дай Бог, что бы так все и оказалось в реальности, потому как последние годы новости об урожае, напоминают задорные передовицы о битве за урожай времен СССР, а вот по факту проблемы оказывались очень серьезными и приходилось закупать продовольствие зарубежом...