Помощь аграриям Поволжья.
17.10.2012
Помощь аграриям Поволжья.
В связи с весенней и летней засухой этого года, гибель посевов отмечена на территории больше пяти с половиной миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий Российской Федерации. В 19 регионах был введен режим бедствия. На данный момент министерством сельского хозяйства России проводится комплексная экспертиза с целью уточнения суммы ущерба. Пока подсчитаны только предварительные потери в размере 37 миллиардов рублей.
Почти полтора десятка регионов федерации обратились к властям России с просьбой о помощи пострадавшим аграриям.
В середине августа прошло селекторное совещание аграрного ведомства по проблеме потери урожая в регионах Приволжского федерального округа, вызванного критическими погодными условиями. Николай Федоров – глава аграрного ведомства, сказал, что государственная поддержка аграриев является одним из главных направлений работы Правительства. Он подчеркнул, что необходимо проводить качественную экспертизу, чтобы иметь возможность максимально помочь сельхозпроизводителям.
На совещании, о сложившейся ситуации и мерах борьбы с ней, отчитались руководители аграрно-промышленных комплексов Ульяновской, Саратовской, Нижегородской, Самарской, Оренбургской областей, Татарстана и Башкортостана.
В связи с аномальными погодными условиями, сложившимися еще в начале весны, на территории Поволжского федерального округа, значительно понизились (по сравнению с прошлым годом) площади обмолоченных зерновых и бобовых культур. Очень сложная ситуация в Татарстане с заготовкой сочных и грубых кормов для крупнорогатого скота. Чуть выше аналогичные показатели в Республике Мордовия, Ульяновской и Пензенской областей.
Министерство сельского хозяйства будет вносить предложение в Правительство России выплатить дотацию региональным хозяйствам для закупки кормов, необходимых для сохранения и прироста поголовья скота и откорма птицы, закупки качественного посевного материала и необходимых минеральных удобрений. Все эти меры необходимо принять, чтобы не вызвать резкий скачок цен на продовольственном рынке на мясомолочную и яичную продукцию, а также произвести своевременный засев сельскохозяйственных площадей озимыми культурами.
По итогам совещания были вынесены рекомендации руководителям агропромышленных комплексов о необходимости тесной работы со страховыми компаниями, имеющими сельскохозяйственную специализацию, для своевременной оценки убытков, правильного оформления документов и произведения выплат по страховым случаям.
петрович1979 15.10.2012
Неужели подобные страховые компании существуют? Никогда не слышал, чтобы страховали сельскохозяйственные убытки.... Или подобная специализация им была навязана государством?
Дмитрий 15.10.2012
2 Markus, ну конечно! У нас чуть что, так виноваты исключительно алчные коммерсанты, а государство никогда ни причем. Увы, но это не так. Страховой рынок, он загнан в весьма дурацкие условия, согласно которым очень многое приходится откладывать во всякие фонды, которые придумало государство.
Васильев 15.10.2012
Вот это потери, действительно, и для нас это только цифры и деньги. Но страшно представить даже во что это выльется для жителей села и фермеров.
melliorator 15.10.2012
Если верить телевизору, то Поволжье - один из регионов, который пострадал от засухи наиболее сильно. Для города такие проблемы обычно выражаются в повышении цен на продукты. А вот для рабочих это прежде всего снижение зарплаты.
Markus 16.10.2012
У нас много чего не работает. Тут главным образом виноваты сами страховщики. Были бы нормальные условия страхования - клиентов больше было. Но некоторые фермеры просто хотят как можно больше сэкономить. А получается как всегда.
Agronom 16.10.2012
Сами фермеры и работники самыми первыми ощущают даже не значительные убытки. Но именно страхование хоть как-то позволяет сдерживать цены на приемлемом уровне.
Вадим 16.10.2012
Страхование возможных убытков в сельском хозяйстве, это нормальная мировая практика, которая у нас не работает по нескольким причинам. Первая, это наш русский авось... Вторая, это явно завышенные страховые премии. Пока эти две вещи не будут преодолены, все так и останется на прежнем уровне.