Классификация хлебных изделий
14.06.2013
Классификация  хлебных изделий





Хлебобулочные изделия различаются по виду муки, ржаной, ржано-пшеничной, пшеничной. По рецептам они бывают простые, сдобные и улучшенные. В простые входят вода, мука, соль, дрожжи. В улучшенные добавляют сырье – сахар, молочные продукты, солод и потоку. В сдобные изделия добавляют много сахара, жира, изюм, яйца, цукаты, орехи и т. д.

А по способу выпечки изделия различают формовые и подовые. Масса хлебных изделий не менее 500 гр.

Ржаной хлеб пекут из муки обойной, сеяной, обдирной. Простой ржаной хлеб выпекают массой от 500 гр. до 1 кг, а подовый тяжелее до 1,6 кг. Улучшенный ржаной хлеб готовят для завтраков и добавляют патоку, солод, тмин, кориандр. Заварной ржаной хлеб массой до1 кг, готовят из обойной микки и добавляют тмин и солод.

В зависимости от того какой вида муки преобладает, подбирают и форму выпечки: простым и улучшенным способом. Из ржано-пшеничной муки выпекают подовый и фермовый хлеб.

Из пшеничной муки выпекают хлеб как простым, так и улучшенным способом и еще сдобным. Сдобным способом выпекают сдобные булочные изделия, булки, плетеные изделия, батоны, сайки. К сдобным изделиям относятся группы: сдоба, хлеб, изделия любительские, пироги, мелкоштучные, лепешки, слойки. Каждая группа включает разнообразие и разновидности видов.