Организация труда в питомнике
25.09.2013
Организация труда в питомнике




Большинство работ в питомнике достаточно сложны и требуют определенной профессиональной подготовки, поэтому в нем должна работать постоянная бригада (45-50 человек), за которой закрепляют от одной десятой до одной двенадцатой поля. Только в наиболее напряженные периоды, в частности при выкапывании саженцев, приглашают временных работников.
За каждым рабочим бригады закрепляют 0,3-0,5 гектара в каждом поле питомника саженцев и соответствующую площадь в поле сеянцев и маточнике клоновых подвоев. На своих участках рабочие выполняют в основном все, в том числе и квалифицированные работы. За мастерами иногда закрепляют определенное количество рядков в поле саженцев, где выращивают отдельные сорта.
Возглавляет бригаду и осуществляет техническое и организационное руководство в питомнике бригадир или агроном. В последнее время в питомниках внедряют бригадный подряд, который стимулирует высокое качество работ и выход посадочного материала.
Для учета породного и сортового состава, данных о подвоях и привоях, агротехнике и организации выращивания посадочного материала в питомниках ведут «Книгу питомника», которая обычно является главным документом.