Прореживание в садовничевстве
11.09.2013
Прореживание в садовничевстве




В садоводстве существует два главных способа обрезки: прореживание (вырезание) и укорачивание. Они сочетаются с такими вспомогательными приемами, как регулировка углов наклона ветвей, прищипывание и выламывание побегов, применение физиологически активных веществ, кербование, кольцевание, и другими.
Прореживание - это полное удаление у основания (на кольцо) одно- или многолетних ветвей. Прореживание мало влияет на ростовые процессы дерева, но делает лучше воздушный и световой режимы в кроне. Это в свою очередь повышает продуктивность фотосинтеза, увеличивает количество плодоносящих веточек, долговечность и производительность кольчаток, способствует равномерному плодоношению по всей кроне, улучшает качество плодов, что в целом повышает производительность дерева.
Прореживание наиболее эффективно в насаждениях пород и сортов с большой побегообразовательной способностью и склонных к сгущению кронами. Сначала вырезают сухие, поломанные и сильно поврежденные вредителями и болезнями ветви (санитарная обрезка), затем те, которые неудачно размещены, переплетаются и сгущают крону, конкуренты, старые плодухи т.п.