Ценовая ситуация на плодоовощном рынке
12.10.2012
Ценовая ситуация на плодоовощном рынке
Сезонное снижение цен на овощи в середине октября сменится в последующие месяцы их удорожанием на 15%.
По данными мониторинга минэкономразвития, с начала текущего года цены на капусту выросли на 99,3%, морковь подорожала на 32,8%, лук – на 22,4%. Несмотря на существенное удешевление этих овощей в течение сентября (диапазон снижения цен составил от 14,4 до 19,1%), компенсировать выросшие с начала года цены на овощи не удалось. Для замедления роста цен на овощи минэкономразвития планирует рассмотреть вопрос по сокращению импортных пошлин на основную овощную продукцию. Такая мера позволит снизить темпы роста цен на продовольствие, к тому же остановить продовольственную инфляцию таким способом уже пробовали несколько лет назад.
Россия не может обеспечить себя овощами в полном объеме, поэтому приходится докупать их за границей. К причинам снижения собственного производства овощной продукции агроспециалисты относят постепенное сокращение доли личных подсобных хозяйств, а у производителей овощей – отсутствие инвестиций и низкий уровень развития логистики.
Это отчасти объясняет опережающий рост цен на овощи по сравнению с темпами годовой инфляции, которая составила за январь-август 4,6%. Не удалось снизить инфляцию в августе за счет сезонного притока недорогой отечественной плодоовощной продукции, как это бывало в прошлые годы. Наоборот, по данным Росстата, инфляция по итогам августа составила 0,1%.
Однако причина августовской инфляции - не в отсутствии эффекта от притока плодоовощной продукции нового урожая, а скорее от роста цен на мясо, крупы и макароны.
Определенное влияние на ситуацию с ценами на продовольствие в текущем году оказал курсовой фактор. В результате летней девальвации рубля выросли цены на зарубежную продукцию. Кроме того засуха, с которой в этом году столкнулись многие страны мира, отрицательно сказалась на стабильности мирового продовольственного рынка. К тому же база сравнения - прошлый год – был урожайным, что и позволило тогда существенно снизить цены на продукцию растениеводства, в том числе и на плодоовощную.
С другой стороны, главный рекордсмен по росту цен за этот год – капуста – поступает на рынки в массовом объеме в основном в сентябре-октябре, а значит, снижение цен на нее будет продолжаться. Однако вернуть почти в два раза увеличившуюся за этот год цену на капусту до прошлогоднего уровня вряд ли удастся. Тем более, что с началом зимы в ценообразовании на овощную продукцию опять начинает доминировать сезонный фактор. К тому же существенным фактором является зависимость ценовой ситуации на внутреннем рынке от цен на продовольствие на мировом рынке.
Все это и позволило сделать прогноз относительно роста цен на плодоовощную продукцию к концу года в пределах 10-15%.
Agronom 15.10.2012
Цена на капусту очень зверски поднялась. Тем более что "существенное удешевление этих овощей в течение сентября" прошло как-то не заметно. Цены снизились, но незначительно.
Markus 17.10.2012
Что-то мне кажется, что поднятие цен на такой уровень немного не обосновано. С такими ценами убытки за два года можно покрыть за короткое время.