16 миллиардов рублей – цена продовольственной безопасности Урала
22.08.2012
16 миллиардов рублей – цена продовольственной безопасности Урала
Уральскому федеральному округу в соответствии с государственной программой развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы предусмотрено на текущий год финансирование мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности в размере более 16 миллиардов рублей.
Такая мощная государственная поддержка позволила регионам Уральского федерального округа наладить полноценное сельскохозяйственное производство, способное обеспечить внутренний продовольственный рынок всем необходимым.
В итоге сельское хозяйство Тюменской области перевыполняет практически все индикаторы госпрограммы на 2012 год. По сравнению с предыдущим годом в области наблюдается увеличение доли племенного скота, растут объемы реализации племенного молодняка. Решаются жилищные вопросы сельских жителей. Кредиты и займы малых форм хозяйствования субсидируются ускоренными темпами, опережая индикатор госпрограммы. Незначительное снижение по сравнению с предыдущим годом наблюдалось лишь в производстве молока.
В целом объемы производства продукции сельхозпредприятиями Тюменской области существенно превышают потребности местного населения в ней, а это свидетельствует о высоком уровне продовольственной безопасности в области.
Курганской области принадлежит весь аграрный сектор Зауралья. Это – огромные сельхозугодия площадью в четыре миллиона гектаров, из которых пашни составляют два миллиона гектаров. При этом главная задача – не допустить разрастания лесов на поля. При таких огромных площадях сельхозугодий не удивительно, что главным сектором экономики области является аграрный. Соответственно и сельское население здесь достаточно многочисленное. C другой стороны, специализируясь на сельском хозяйстве, область обеспечивает себя всем необходимым продовольствием собственного производства и при этом высокого качества.
Ханты-Мансийский автономный округ (Югра) находится в широтах, существенно ограничивающих возможности сельскохозяйственной деятельности. В связи с этим обеспечение продовольственной безопасности округа является приоритетной задачей Правительства Югры. В решении данной задачи округ добился впечатляющих результатов. Так, запланированные «Концепцией продовольственной безопасности Уральского федерального округа на период до 2020 года» ориентиры для Югры на 2020 год по мясу скота и птицы были достигнуты уже в 2011 году.
Таким образом, основная задача выполнена – дефицита продовольственных товаров на прилавках торговых объектов Уральского федерального округа нет.