Тревожные тенденции зернового рынка
23.08.2012
Тревожные тенденции зернового рынка
Рост цен на зерно, обусловленный аномально засушливым летом в Северной и Южной Америке, достиг постсоветского максимума. Так, только за последнюю неделю сентября цена российской пшеницы выросла сразу на тысячу рублей. Такая ценовая ситуация на рынке зерна неизбежно вызовет рост цен в мясном сегменте рынка, поскольку зерно является основной составляющей кормов скота.
Несмотря на разброс цен (в зависимости от региона) на российском рынке зерна, трейдеры скупают зерно по любой предложенной производителем цене. Во избежание штрафных санкций им необходимо выполнять заключенные ранее контракты с иностранными импортерами на поставку зерна.
Правительство России пока не принимает никаких мер по ограничению вывоза зерна из страны. Однако такое развитие событий возможно в случае слишком быстрой динамики цен на зерно.
Поскольку уже в октябре-ноябре по итогам подсчета всего собранного в текущем году урожая правительство может определиться с объемом не критического для страны экспорта зерна и вывоз зерна может прекратиться, трейдеры торопятся с закупками. К тому же удорожание зерна на внутреннем рынке, а также сезонный фактор роста цен сдерживают продавцов от быстрой реализации зерна.
Высокие цены на российском рынке зерна вызваны целым рядом факторов. Во-первых, сказалась мировая ценовая конъюнктура, во-вторых, летняя засуха, охватившая все основные сельскохозяйственные регионы страны, уничтожила 5 миллионов гектаров посевов.
Урожай зерна в текущем году составит, по прогнозам, 70-75 миллионов тонн (в прошлом году - 94 миллиона тонн). Объем зерна, необходимый для внутреннего потребления, составляет около 70 миллионов тонн. Таким образом, объемы зерна на экспорт в этом году будут значительно ниже прошлогодних.
Удорожание зерна, как уже отмечалось, может вызвать рост цен на мясо. А поскольку спрос на мясо достаточно эластичен, то население в случае его удорожания может сократить объемы потребления животных белков и ввести в рацион питания больше растительных продуктов.
И действительно, некоторые мировые аналитические центры (ФАО, Rabobank) прогнозируют существенный рост цен к середине следующего года как на крупный рогатый скот, так и на свинину. А в некоторых странах удорожание мяса уже произошло (Болгария, Саудовская Аравия).
В России проведение каких-либо мер по сдерживанию возможного роста цен на мясо не планируется.