Социальная сфера в сельской местности
24.08.2012
Социальная сфера в сельской местности
Сельский бизнес в последнее время набирает обороты. Строятся огромные современные фермы, на полях – супертехника. Но без квалифицированного персонала все это работать не сможет. А чтобы такой персонал пришел в село, необходима развитая социальная инфраструктура: детские сады, школы, поликлиники. Однако сельскому бизнесу самостоятельно с этой проблемой не справиться. На помощь пришло государство. Была разработана программа по комплексной компактной застройке сельских районов, в основе которой заложены новые формы взаимоотношений сельского бизнеса и государства. В соответствии с данной программой предприниматели возводят новое жилье для своих работников, а за счет государства прокладываются коммуникации: сети газо-, электро-, водоснабжения, канализации, автомобильные дороги. Польза для бизнеса очевидна, и они согласились. Первой стартовала Рязанская область, где 8 сельхозпредприятий согласились таким способом строить жилье. В итоге появились восемь пилотных поселков, где смогли поселиться специалисты этих сельхозпредприятий. Причем работники могли приобрести новое жилье в собственность на льготных условиях в соответствии с социальными программами государства. Таким образом бизнес привлекает квалифицированные кадры, которые благодаря приобретенному в собственность жилью остаются жить и работать в сельской местности надолго.
Правительство страны также уделяет этому вопросу много внимания. По словам главы правительства Дмитрия Медведева, главной предпосылкой развития аграрного производства должны стать нормальные условия жизни на селе. Для этого необходимо финансовая поддержка со стороны государства пилотных проектов комплексной застройки сельских районов.
Несмотря на то, что для этих целей достаточно много средств выделяется из регионального бюджета, глава Рязанской области Олег Ковалев предложил Президенту страны на встрече в Москве увеличить финансирование из федерального бюджета строительства коммуникаций, что позволило бы ускорить ввод жилья на селе. Президент дал согласие на такое предложение.
В результате для развития современной социальной инфраструктуры села в федеральном бюджете предусмотрены соответствующие ежегодные статьи расходов на период до 2020 года. Кроме того дополнительно предусмотрено финансирование строительства сельских дорог.
Таким образом, государство помогло сельскому бизнесу создать все необходимые условия для привлечения квалифицированных специалистов.