С засухой бороться сложно
26.08.2012
С засухой бороться сложно
В Барнауле, столице Алтайского края, установка памятника "Его Величеству Крестьянину" как дань уважения хлеборобам края пришлась на самый сложный для сельского хозяйства и того же крестьянина год. Из-за аномальной жары нынешнего лета на территории Алтайского края был введен режим чрезвычайной ситуации. Засуха уничтожила огромные посевы края, существенно сократив объемы собранного урожая.
В результате сельхозпроизводители региона, оказавшись в сложном финансовом положении, обратились с открытым обращением о помощи к правительству, общественным объединениям, политическим партиям.
Суть проблемы заключается в следующем. Сельхозтоваропроизводители для модернизации собственного производства брали кредиты, по которым по итогам сельскохозяйственного года не смогли рассчитаться. То, что банки предлагают реструктуризацию кредитной задолженности, не решит проблему, а приведет лишь к возрастанию долгов.
В обращении земледельцы просят о помощи со стороны государства в виде отсрочки кредиторской задолженности с сохранением субсидирования процентной ставки. Это позволило бы избежать массового банкротства.
Кроме отсрочки кредитов в обращении изложена еще одна просьба – не проводить товарные интервенции в Алтайском крае. Собранного в крае урожая хватит на собственные нужды, а товарные интервенции только приведут к снижению цен на зерно, что еще больше ухудшит финансовое положение предприятий.
Себестоимость тонны пшеницы будет известна, когда урожай будет полностью убран с полей и заложен на хранение. Предварительная оценка себестоимости зерна урожая текущего года составляет около 10 тысяч рублей. А на рынке уже цена пшеницы сформировалась на уровне ниже себестоимости. Товарные интервенции будут способствовать дальнейшему снижению цен на зерно, а следовательно, еще больше усугублять и без того сложное финансовое положение хлеборобов.
Основной причиной проведения интервенций зерна является, по славам властей, сдерживание роста цен на хлеб. Однако здесь есть определенное лукавство. Цена на пшеницу влияет на цену хлеба только когда это выгодно переработчикам. В истории ценообразования известны случаи, когда цены на зерно падали чуть ли не в два раза, а цены на хлеб при этом не снижались.
Есть еще один показательный пример из истории, касающийся интервенций на рынке зерна. Дефицит зерна в 2010 году, вызванный засухой в центральных регионах России, повлек за собой всплеск цен на зерно. Правительство тогда ввело эмбарго на экспорт зерна, что вызвало резкое падение цен на внутреннем рынке и незамедлительно сказалось на сельхрозпроизводителях.
Как видим, памятник крестьянину-хлеборобу установили, а жить ему от этого легче не стало.