Основные проекты аграрного сектора Казахстана
27.08.2012
Основные проекты аграрного сектора Казахстана
Одним из приоритетных направлений развития аграрного сектора экономики Казахстана является продвижение и реализация современных проектов. В числе таких проектов – строительство завода глубокой переработки зерна. Выпускать такой завод будет глютен, востребованный как на внутреннем рынке, так и за границей, и глюкозно-фруктозные сиропы, пользующие большим спросом у пищевой промышленности.
Существует еще три проекта, касающиеся развития экспорта зерна. Реализация этих проектов позволит расширить сеть инфраструктурных объектов, с помощью которых Казахстан сможет увеличить объемы экспорта и приобрести новые направления реализации зерна. Эти проекты привязаны к Каспийскому морю, именно здесь строятся основные инфраструктурные объекты в виде зерновых терминалов, расположенных в трех точках-портах: порт Акта (Казахстан), Иранский порт Амирабад и Азербайджанский порт в Баку.
Большое значение в стране отводится развитию хлопково-текстильной отрасли страны. Благодаря проводимым в стране интервенционным закупкам хлопка-сырца крестьяне могут реализовать свою продукцию по более высоким ценам.
Для более динамичного развития данной отрасли построены два завода: хлопкоочистительный, оснащенный современным оборудованием, предназначенным для переработки местного сырья, и завод по производству семенного материала хлопчатника.
Для развития плодоовощной отрасли освоены проекты, предусматривающие оснащение современным оборудованием процесса производства и последующей переработки плодоовощей.
Быстрыми темпами решается поставленная главой государства задача по созданию так называемого продовольственного пояса вокруг крупных городов страны, что подразумевает наличие полной инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойную поставку плодоовощей от производителя до потребителя. А пока у большинства крупных городов отсутствуют необходимые условия для хранения овощей, что создает дополнительные расходы, ведущие к удорожанию плодоовощной продукции. Поэтому задача номер один в данном секторе экономики – формирование логистически продуманной замкнутой системы, объединяющей в единую цепочку производство, хранение, бесперебойную доставку и реализацию плодоовощной продукции. Это позволило бы решить проблему сезонной недоступности данной продукции, а также оптимизировать ценообразование на продукцию данной отрасли.
Следует отметить, что определенные мероприятия в этом направлении уже ведутся. Так, идет строительство логистического центра, который будет регулировать все процессы продовольственного пояса вокруг Астаны. В Алматинской области уже построено огромное овощехранилище, которое войдет в будущем в продовольственное кольцо вокруг Алматы.
Таким образом, реализация всех намеченных в аграрном секторе проектов позволит обеспечить продовольственную безопасность Казахстана.