Обзор мировой свиной промышленности
28.08.2012
Обзор мировой свиной промышленности
На мировых рынках мяса разразился очередной скандал. По инициативе трех регионов – Европейского союза, США и Бразилии - в ВТО решается вопрос о дальнейшем использовании стимулятора роста рактопамина для выращивания мясного скота и свиней.
Нормативы содержания в мясе остатков стимуляторов роста уже согласованы на международном уровне, и Европейская комиссия признала их безопасными для здоровья человека. Несмотря на это около 100 стран мира, в список которых входят и страны ЕС, запретили использовать его. И только 27 стран мира, в том числе США, Бразилия, Канада, Мексика, Япония, признали безопасным мясо выращенных с использованием рактопамина животных.
В связи с этим назревает новая волна споров вокруг данного вопроса. К тому же утвержденные ранее максимально допустимые уровни содержания данного вещества в мясе вызывают сомнение, поскольку голосование за их утверждение было далеко не единогласным. Дело в том, что из 136 стран предлагаемые нормативы были одобрены 69 странами, а против выступили 67 стран, те есть разница в два голоса свидетельствует о том, что этот вопрос не мог долго оставаться без обострения очередных споров.
В новом конфликте Европейский союз свою позицию в отношении рактопамина не определил. Хотя Европейская Служба безопасности пищевых продуктов, консультирующая по данному вопросу Европейский Союз, сообщила о недостаточности имеющихся данных для того, чтобы устанавливать максимально допустимый уровень рактопамина в мясе.
Успехи свиноводческого дела различны в зависимости от страны. Так, в Великобритании в течение последних двух лет свиноводы терпят убытки. Это вызвано высокой стоимостью кормов на товарных рынках. Из-за проливных дождей урожай зерна в Великобритании сильно пострадал. Как следствие, цена фуражной пшеницы – основной составляющей кормов для свиней – резко возросла. В итоге себестоимость выращенных свиней значительно превышает цену, которую фермер может выручить за свою продукцию.
Не лучшим образом складывается ситуация на рынках Европы. Так, в результате ослабевшего курса евро цены на корма, представленные на товарных рынках в долларовом выражении, здесь также стали расти. Кроме того, на кормовые цены в сторону увеличения скажутся неутешительные прогнозы относительно нынешнего урожая кукурузы и сои, поврежденных засухой в США.
На фоне удорожания кормовой базы свиноводческая отрасль Европы вынуждена включить еще одну статью расходов. Согласно новому закону, касающемуся содержания поросых свиней, фермеры должны улучшить содержание животных.
Единственный выход в сложившейся ситуации – значительный рост цен на свиней и свинину.
Наиболее благоприятно положение свиноводства в США, где производство свиней достаточно прибыльное. Несмотря на то, что уровень безубыточности продаж свиней достаточно высок, получить прибыль американские фермеры смогли благодаря своевременному повышению цен на свиней.