Дегустация молочной продукции в Ставропольском крае
29.08.2012
Дегустация молочной продукции в Ставропольском крае
В Ставропольском крае прошла очередная дегустация молочных продуктов местных производителей.
Дегустационная комиссия, состоящая из представителей науки и производства, средств массовой информации, активистов «Общественного контроля», должна была оценить девять образцов творога и сметаны.
Комиссией изучалось качество упаковки, маркировка, а также оценивались органолептические свойства молока и творога (цвет, вкус, запах, консистенция, внешний вид).
Полное единодушие члены комиссии выразили относительно молочной продукции ставропольских производителей. К упаковке и маркировке претензий не было.
Дегустация органолептических свойств началась с творога. Образцы были обезличены и выступали под номерами. Каждый образец был отмечен отличительной чертой: у одного повышенная кислотность, у другого – особенная консистенция и так далее. Привлек и смутил членов комиссии срок годности творога одного из производителей – семь суток, у других образцов срок годности не более трех суток. Такой большой срок хранения у молочного продукта может быть только, если он произведен в асептических условиях. Но в Ставропольском крае нет пока такого оборудования.
С другой стороны, на дегустацию попали образцы из других регионов, на которых значился срок годности 10, 30 суток. По мнению одного из членов комиссии, чем меньше срок годности творожной продукции, тем она «живее».
После определения творожного лидера провели дегустацию сметаны. Оценивался внешний вид, вкусовые качества, упаковка. В дегустации приняли участие шесть образцов сметаны, среди которых были достойные образцы, соответствующие всем параметрам. Но были и образцы с сомнительными свойствами. Так, у одного образца была крупинчатая консистенция, другой имел осалистый привкус. В образце под номером шесть один из членов комиссии вообще обнаружил посторонний предмет – кусочек щепки. К тому же у этого образца была крупинчатая консистенция и белый цвет, позволившие предположить комиссии, что в производстве сметаны использовалось сухое молоко. Что касается цвета сметаны, то в летний период, когда коровы переходят на зеленые корма, сметана приобретает желтоватый оттенок.
В целом все образцы сметаны по основным органолептическим свойствам оказались вполне приемлемыми. Явного лидера определить не удалось. Члены комиссии обратили внимание на то, что все образцы сметаны были свежие, чему в немалой степени способствует развитие фирменной торговли.