Спрос на мясную продукцию в мире растет
12.10.2012
Спрос на мясную продукцию в мире растет
В США растет спрос на мясную продукцию местного производтства. Несмотря на это, сектор по производству мяса в США развивается крайне медленно. Это, по словам производителей, объясняется отсутствием достаточного числа скотобоен и комбинатов по мясопереработке.
В основном забой скота и птицы осуществляется в США несколькими очень крупными предприятиями.
При этом отдельные регионы остро нуждаются в местных скотобойнях. Проблема может быть решена с помощью внедрения новых технологий забоя и переработки в животноводстве. Одним из вариантов может стать использование мобильных скотобоен, что позволило бы увеличить объемы производства местных производителей и удовлетворить потребности в мясной продукции населения отдельных регионы. С другой стороны, мобильные скотобойни несут дополнительные расходы, что может отразиться на рентабельности местного производства в худшую сторону.
Таким образом, развитие мясного производства на региональном уровне требует дополнительных затрат, связанных с переработкой мясной продукции, а это ведет к ее удорожанию. Если местный потребитель будет готов платить высокую цену за мясо, то и развитие мясной продукции от местных производителей ускорится.
Заметно возросло потребление мяса в странах Азии. Это объясняется изменившимися за последние годы предпочтениями азиатского населения в потреблении продуктов питания. Увеличился спрос на белок животного происхождения, и прежде всего, мяса птицы. А поскольку прирост населения в странах Азии опережает общемировые темпы роста, то и потребление куриного мяса будет неуклонно расти.
Главная причина изменившихся предпочтений в странах Азии – повсеместная урбанизация. Переезжая в города, люди меняют покупательские потребности и привычки. Жители городов имеют больше возможностей в получении высокооплачиваемой работы, а следовательно, доходы горожан значительно превышают доходы проживающих в провинции или сельских районах. Соответственно и набор продуктов питания будет иным, более разнообразным.
В Иране за десять лет, с 2000 по 2010 годы, производство мяса птицы увеличилось вдвое. Это говорит о том, что иранцы перестали считать куриное мясо роскошью, оно стало доступным для них.
Потребление продукции птицеводства в Индии также неуклонно растет. Связано это с ростом численности населения, а также с возросшими доходами благодаря расширению среднего класса в стране.
В Таиланде также наблюдается значительный рост потребления мяса птицы, главным образом, благодаря высоким ценам на свинину, а также увеличению числа ресторанов быстрого обслуживания.
Markus 14.10.2012
Ghost, сельское хозяйство будет успевать за ростом потребления, но только в том случае, если сами фермера захотят. Условия есть, было бы желание ещё. Но фермера предпочитают больше экономить.
Agronom 17.10.2012
Уже сейчас ГМО активно используются. Причём даже в тех регионах, где в нормальных продуктах, особенно в мясных, проблем быть не должно вообще. Но тем не менее ГМО дешевле обходятся.
Ghost 17.10.2012
Не думаю, что тут проблема только с урбаницией связана. Тут еще имеет место и банальный рост населения Земли, в том числе и в тех странах, про которые написано в заметке. Есть рост, значит есть и спрос. Но вот боюсь, что сельское хозяйство не успеет за ростом потребления и в ход активно пойдет ГМО.