Калмыкия занимает первое место в России по количеству крупного рогатого скота мясных пород.
12.10.2012
Калмыкия занимает первое место в России по количеству крупного рогатого скота мясных пород.
В Калмыкии на протяжении последнего десятилетия успешно протекает процесс восстановления главной отрасли животноводства, что связано с общей благополучной тенденцией развития агропромышленного комплекса. Согласно сообщению пресс-службы правительства России, в этом году для развития племенного животноводства в Калмыкии выделены субсидии в размере 182 миллионов 937 тысяч рублей. В нынешнем году на поддержку развития племенного животноводства федеральным кабинетом министров были увеличены размеры субсидий на 1 миллиард. Таким образом, размер выделяемых средств был увеличен до 4,5 миллиардов рублей.
Как стало известно на данный момент, именно на долю Калмыкии приходится наибольшая численность поголовья КРС мясных пород. Согласно информации, предоставленной Министерством сельского хозяйства Калмыкии, к 01.08.2012 численность мясного скота возросла на 12,1% по сравнению с данными предыдущего года и составила 680,6 тысяч голов, из которых коров – 2 тыс, что на 22,8% больше, чем в 2011 году. Поголовье овец возросло до 2 миллионов 821,7 тысяч голов (увеличилось на 1,7%), а свиней – уменьшилось до 14,4 тысяч, что на 22,6% меньше по сравнению с прошлым годом. И, тем не менее, отмечается высокая позитивная динамика развития животноводческой отрасли в целом.
В республиканской целевой программе «Развитие мясного животноводства РК на гг.» отмечен уникальный генетический потенциал, который обеспечивает высокий уровень адаптации отечественных пород мясного КРС, овец (как мериносов, так и грубошерстных), верблюдов-бактрианов и коней к естественным особенностям сурового климата аридной зоны южной части России.
Однако, несмотря на общую позитивную тенденцию, существенным препятствием на пути дальнейшего развития животноводства в регионе является низкий уровень технологического и технического оснащения данной отрасли, отсутствие мощной кормовой базы, снижение продуктивности скота, а так же слабая степень мотивированности сельхозпроизводителей по откорму скота. Все вышеперечисленные факторы, к сожалению, оказывают чрезвычайно негативное влияние на развитие животноводства, в частности, разведение крупного рогатого скота мясных пород.
melliorator 17.10.2012
Это и понятно. В Калмыкии очень хорошие природные условия выращивания скота. Но огорчает то, что их не умеют рационально использовать. Отчасти не хватает хорошей техники, отчасти - некоторого опыта и знаний.
lisss 17.10.2012
Хотелось бы понять эффективность инвестиций. То есть соотношение вкладываемых средств и прирост поголовья скота, а то может получиться так, что каждая новая корова получается на вес золота и деньги просто разбазариваются.
Markus 17.10.2012
Так уж получается, что не все проинвестированные средства используются по назначению. Но хоть где-то эти средства более-менее используют правильно.