Очередное усиление контроля за качеством пищевой продукции
03.09.2012
Очередное усиление контроля за качеством пищевой продукции
Вновь забракованы украинский сыр и курятина Россельхознадзор (Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) снова усилила контроль в отношении качества продукции украинского животноводства. На трех украинских предприятий, по данным ведомства, не были соблюдены нормы безопасности.
В партии сыра, производимого компанией «Хмельницкая маслосырбаза», были обнаружены бактерии кишечной палочки, найдены возбудители сальмонеллеза в партии птичьего мяса, произведенной предприятием «Агромарс», а в партии сухого молока, поставляемого филиалом Роменского молочного комбината выявлены факультативно-анаэробные и мезофильные аэробные микроорганизмы.
Как известно, с 8 февраля данного года Роспотребнадзор объявил Украине «сырную войну», прекратив ввоз сыров, изготовленных тремя украинскими предприятиями на территорию России. Украинские предприятия подверглись в марте и апреле 2012 года двум серьезным проверкам, в результате чего, как заявил Петр Порошенко, на данный момент занимающий пост министра экономического развития и торговли Украины, между Россией и Украиной было достигнуто соглашение об экспорте украинского сыра в Россию и поставки были возобновлены.
Проблема несоблюдения санитарных норм уже не в первый раз заставляет принимать жесткие меры для их контроля. Так, в Туринском районе было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении фельдшера-ветеринара, работающего на Коркинском ветеринарном участке. Ей было предъявлено обвинение в совершении служебного подлога.
Обвиняемая являлась должностным лицом государственной ветслужбы РФ – ветеринарным фельдшером Коркинского ветеринарного участка Туринской ветстанции. Как утверждает следствие, она,пренебрегая своими прямыми должностными обязанностями, внесла в соответствующие справки установленной формы, что предоставляют право на перевозку грузов по территории района, а так же квитанции об оплате ветеринарных услуг, заведомо неправдивые сведения. В них было указано что она, работая в селе Коркинское Туринского района Свердловской области производила ветеринарный осмотр животных перед убоем, а также проводила измерение их температуры.
Однако следствием было установлено, что в действительности село Коркинское фельдшер не посещала и вышеуказанные действия не производила.
Подвергая риску здоровье потребителей, она предоставила гражданам разрешение на последующую реализацию продуктов животноводства,
Таким образом, в результате халатности, недопустимой для должностного лица, не было обеспечено безопасности таких продуктов в отношении ветеринарных и санитарных норм.