Падение цен на овощи в Мурманске
04.09.2012
Падение цен на овощи в Мурманске
Пик сбора нового урожая, как отметили на очередном заседании региональной комиссии по мониторингу цен, как всегда, положительно повлиял на уровень цен на продукты питания в Мурманской области. В сравнении с ценами июля они подешевели практически на один процент. Началось поступление более дешевых овощей и фруктов нового урожая.
Итого цены на белокочанную капусту понизились на 24%, картофель - приблизительно на 16%, морковь - на 15%, яблоки - на 5%. Помимо этого, произошло незначительное снижение цен на подсолнечное масло, мороженую рыба, молоко и гречневую крупу. При этом снижение цен на данные продукты питания было намного более явным, чем в остальных регионах Северо-Запада России.
Однако по сравнению с началом года, цены на продукты поднялись более чем на 3%. Подорожали такие социально значимые продовольственные продукты, как яйца - на 11,2 %, тогда как по СЗФО - только на 2,3%, ржано-пшеничного хлеба - на 2,2%, а по округу - на 1,2%, свинины - на 0,8 (по округу – 0,2%). Отмечается подорожание птичьего мяса местного производства, связаное с повышением местными производителями отпускной цены. При этом в разных городах области наблюдаются различные результаты. В Мурманске и Апатитах, ЗАТО Александровск, Заозерске, в Кольском и Ловозерском районах отмечается возрастание цены более чем на 10% на данный диетический продукт.
Как пишет "Мурманский вестник", цена на замороженную треску в Терском районе увеличилась на 38 процентов, на 7 процентов - в Печенегском районе. В Кировске - на 10 процентов уменьшилась, в Североморске, Александровске и в ЗАТО Заозерск подешевела на 4-6 процентов.
В связи с введением новых минимальных цен на поставку, закупку и реализацию крепких алкогольных напитков (выше 28 градусов) наблюдается рост цен на алкогольную продукцию. Еще с начала года цена на спиртное поднялась на 8,7%. Подорожали так же промтовары (на 2,8%) и платные услуги (на 5,5%)
Однако, не смотря на это, уровень инфляции оказался ниже среднероссийского. Республика Коми оказалась единственным регионом Северо-Запада, где рост потребительских цен был еще ниже. По группе же продовольственных товаров ниже оказалась Калининградская область.
Как известно, с 1 января 2013 года вступит в силу федеральный закон, отдельные положения которого будут касаться сферы розничной торговли. Вопрос организации работы рынков, поднятый в связи с будущим принятием данного закона, горячо обсуждался на заседании комиссии. Основным требованием являлась проблема размещения рынков в капитальных строениях, под крышей. К сожалению, из 17 рынков нашей области далеко не все готовы к этому. На данном этапе помещения восьми из них модернизируются и реконструируются. Управляющими компаниями ведется процесс перевода торговых мест в капитальные строения. Как прогнозируют эксперты, к началу будущего года существенно сократится количество рынков в Оленегорске и Мурманске. Так же на месте рынка в Коле начнет свою работу новый торговый центр.
По данным министерства промышленности и торговли Российской Федерации, в будущем году ожидается сокращение количества рынков по стране приблизительно на 33%