Вопрос импорта мясных продуктов
07.09.2012
Вопрос импорта мясных продуктов
Правительством Тувы был утвержден план проведения в 2012-2015 годах мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения чумы - чрезвычайно опасного заболевания. Как сообщила пресс-служба правительства Тувы, это вызвано осложнением эпидемологической ситуации в Монголией, которая находится по соседству.
Как сообщает периодическое издание «ФедералПресс», в июле этого года сотрудники Тувинской противочумной станции в некоторых районах Монгун-Тайги выявили эпизоотию чумы среди длиннохвостых сусликов. Как прогнозируют специалисты, в начале второго полугодия 2012 года ожидается рост количества переносчиков инфекции, увеличение вероятности заражения людей, которые употребляют мясо тарбаганов.
Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, контрабандный ввоз мяса из Монголии и незаконная промысловая охота и отлов сусликов, тарбаганов и других зверьков на приграничных с ней территориях также представляют угрозу возникновения инфицирования.
На настоящий момент жителям России категорически запрещается ввозить из Монголии мясо и шкурки пушных зверей, которые могут являться потенциальными носителями возбудителя чумы.
Как информирует газета "Плюс-Информ", Минсоцздравом обеспечивается постоянное медицинское наблюдение за жителями приграничной территории и готовность к принятию экстренных мер в случае выявления больных с подозрением на заболевание чумой.
В Украине же отмечается совершенно иная тенденция.
Как пишет "ФинОбзор" (Украина), больше половины украинской свинины - из Бразилии.
Значительно возросли поставки бразильского мяса на Украину. Как пишут в СМИ, это происходит вследствие высоких внутренних цен, а также сокращения внутреннего производства.
Продукция из заграницы успешно используется переработчиками, бразильская свинина занимает в украинском импорте больше, чем 50%.
Так, с января по июнь 2012 года Бразилия поставила в Украину в 3.6 раза больше свинины по сравнению с прошлым годом (немногим более 64 тысяч тонн)
Как сообщает FAS USDA, на текущий момент именно Украина занимает первое место по закупкам продукции из Бразилии.
Ожидается, что в 2013 году количество поставляемой из Бразилии свинины немного уменьшится. Несмотря на это, по мнению экспертов, поставки останутся достаточно значительными.