Подготовка к зиме
09.09.2012
Подготовка к зиме
В течении сентября 2012 года специалистами по животноводству и механизации Минисельхозпрода была проведена оценка процесса подготовки помещений животноводства сельскохозяйственных предприятий во всех районах республики. Наиболее благоприятной оказалась ситуация в СПК «Копьевский», ООО «Целинное» и ООО «Сонское» в Ширинском районе, ОАО «Новомарьясово», в Орджоникидзевском районе,
Уровень готовности в них на момент проверки составил 85-95%. Так же. как было отмечено первым замминистром сельского хозяйства и продовольствия Валерием Абраменко, отличились ООО «Аршановское», а так же ООО «Алтай» (Алтайский район)», в которых полностью был произведен ремонт помещений.
Завершаются работы по подготовке к зиме в ООО «Табатское», ООО «Новокурское», (Бейский район).
на октябрь запланирована сдача первой очереди комплекса животноводства в ООО «Овцевод» в Аскизском районе. На территории Усть - Абаканского района на базе №1 ФГУП «Черногорское» полностью заменены полы и освещение, произведена частичная замена потолков. Подготовлены к работе фермы в Таштыпском районе (ООО "Нива").
Как сообщает АН "Хакасия Информ", в нынешнем году производились работы по замене кровли, установке пластиковых окон, штукатурке стен. Помимо этого было поднято потолочное перекрытие. По словам советника животноводческого отдела и отдела продовольственной политики Евгения Швайгерта, побелены и продезинфицированы все животноводческие помещения.
Однако, как считают специалисты, в некоторых районах на данный момент помещения не готовы к зимовке, не произведена надлежащим образом побелка и дезинфекция. Вызывают опасение поздние сроки выполнения ремонтных работ в ЗАО «Шебаевское», ООО «Сибирь Агро» (Усть-Абаканский район).
Согласно сведениям, предоставленным пресс-службой Министерства сельского хозяйства Хакасии, стабильный рост показателей отрасли скотоводства (мясного и молочного) невозможен без планомерной работы по селекции. Так же необходимым является проведение мероприятий, связанных с улучшением кормовой базы и введения новых технологий для оптимизации условий содержания животных.
Полным ходом продвигается подготовка к зимнему периоду и в Таджикистане.
Согласно распоряжению президента Таджикистана Эмомали Рахмона чиновники принимают срочные меры по подготовке к предстоящей по прогнозам синоптиков суровой зиме.
Также глава государства предупредил о необходимости запастись двухгодичными запасами продовольствия и горючих материалов. Учитывая неурожай в большинстве стран, специализирующихся на производстве зерна, стоимость пшеницы и муки существенно возросла. По сообщению пресс-службы президента, в связи со сложившейся ситуацией было дано распоряжение максимально эффективно ввести в использование абсолютно всю территорию земли.