Сельхозпроизводство Караганды
11.09.2012
Сельхозпроизводство Караганды
Молоко, произведенное в Карагандинской области, составило 7,2 процентов от общего объема по Казахстану. Выпуск валовой продукции и услуг селькохозяйственной отрасли в Карагандинской области за первое полугодие нынешнего года достигал 52037,3 миллионов тенге, в частности, из которых: продукции животноводства - 43760,4 миллионов тенге, растениеводческой продукции - 8193,3 миллионов тенге, услуг - 83,6 миллиона тенге.
Удельный вес суммарного количества животноводческой продукции Карагандинской области составляет: 7,3 процентов по мясу, 7,2 процентов по коровьему молоку, 12,1 процентов по яйцам от общего производства.
Карагандинская область находится на втором после Алматы месте по объему оборота розничных товаров. Общий объем составляет с января по август данного года 277,8 миллиардов тенге, что на 9 процентов больше в сравнении с предыдущим годом. По подсчетам областной статистики, на долю областного оборота товаров в республиканском объеме на период с января 2012 года по август приходится 10,5 процентов.
Карагандинская область занимает почетное третье место в республике по объёму оптовой торговли (после Алматы и Астаны). Продажа товаров на оптовом рынке области с января по август данного года по своей общей стоимости достигла 425,0 миллиардов тенге, что на 7,8 процентов выше, чем за соответствующий период предыдущего года.
Четвертое место занимает Карагандинская область по количеству предприятий и организаций, что было зарегистрировано на ее территории (их число составляет 21935 хозяйствующих субъектов).
Первое место занимает Карагандинская область по объему грузовых перевозок различными транспортными средствами, который за период с января по август 2012 года оказался на 23,5 процентов больше, чем за такой же по своей длительности период 2011 года. Удельный вес грузоперевозок в объеме всей республики составил 22,4 процента.