В Польше разрешено использование генетически модифицированной сои в питании скота
13.09.2012
В Польше разрешено использование генетически модифицированной сои в питании скота
На днях президентом Польской республики Брониславом Коморовским были подписаны поправки Закона о кормах, разрешающего для кормления животных применение генномодифицированных соевых бобов к 2016 году. Президентом это решение признано разумным и в финансовом, и в общественном плане, без принятия которого было бы сложно при производстве домашней птица и свиней. Однако Министерство сельского хозяйства Польши критически отнеслось к подобному решению главы государства. По мнению министра сельского хозяйства Польши Марка Калемба, государство должно быть свободным от продуктов, являющихся так называемыми генетически модифицированными организмами, по причине необходимости сохранения биологического разнообразия, защиты окружающей среды и здоровья человека. По крайней мере, все ГМО продукты должны иметь специальный, легко распознаваемый маркер, чтобы потребители могли делать выбор, прибавляет министр. С дугой стороны Калемба признает, что запретив применение ГМО для кормления животных, сегодня Польша просто развалит производство: немедленный запрет вызовет падение в отрасли, многие люди останутся без работы, не останется экспортных излишек (Польша сейчас направляет за рубеж четвертую часть производимой продукции).
Министерство сельского хозяйства считает возможным преобразование кормовой индустрии в стране за счет более обширного применения высокотехнологичной продукции животного белка, кукурузы и рапса. Министр Калемба заявил, что планирует вести переговоры с ЕС, в том числе и с Комиссаром сельского хозяйства Дачианом Чолошем, о возобновлении использования мясокостной муки в кормах. Марк Калемба акцентировал внимание и на том, что проблема генетически модифицированных культур в Польше не урегулированы законодательно. Таким образом, генетически модифицированные продукты и культуры не поддаются никакой регистрации, при этом известно, что в республике они активно возделываются.
Если вопрос о правилах, касающихся ГМО, не будет решен, Польшу будут ожидать санкции, заявляет Европейская комиссия. Министр сельского хозяйства говорит о как можно более скором отрегулировании законодательной базы в сфере ГМО для уменьшения риска применения наказания. При этом Марк Калемба считает, что у министерства сельского хозяйства должны быть права на запрет генетически модифицированных сельхозкультур.