Нет - рактопамину
15.09.2012
Нет - рактопамину
Россельхознадзором может быть вынесен запрет на ввоз мяса в Россию из Бразилии, где практикуется производство мяса с использованием рактопамина – препарата для стимуляции роста мышечной массы, тогда как в Таможенном союзе и России применение этого препарата запрещено. Алексей Щеглов, глава делегации ветеринарных специалистов из России, глава управления Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям, в своем телефонном сообщении «Интерфаксу» заявил, что этот вопрос был озвучен во время разговора с заместителем секретаря по международным отношениям Министерства сельского хозяйства Бразильской республики Лино Колсерой. Так как, несмотря на все договоренности в этой сфере, Бразилия не сообщает о том, что использует рактопамин, не исключается, что на территорию Таможенного союза возможно поступление опасной продукции. Именно поэтому главой российской делегации было сделано заявление, что о сложившемся положении будет докладываться руководству Россельхознадзора с целью прекращения закупки Российской Федерацией животноводческой продукции всех компаний Бразилии, которыми рактопамин используется.
Щеглов аргументирует свою позицию тем, что это будет логично в связи с налаживанием отношений с Евросоюзом, которым жестко ограничивается ввоз подобной продукции во все свои страны. Кроме того, по мнению российской стороны, применение данного препарата должно иметь научное обоснование, тогда как коллеги из Бразилии таких объяснений не дают.
На это представитель бразильского Министерства сельского хозяйства заявил, что со своей стороны ждет официального письменного обращения.
Кроме урегулирования вопроса о поставках произведенного с применением рактопамина мяса, российская делегация ветеринарных специалистов во время визита в Бразилию занималась аттестацией предприятий, пристально исследовала систему и принципы работы ветеринарной службы страны. Комиссию не в последнюю очередь волновал вопрос обеспечения безопасности вывозимой в Таможенный союз продукции. И здесь, по словам Щеглова, тоже есть определенные проблемы, так, например, были выявлены системные нарушения ветеринарно-санитарного характера. Главой российской делегации отмечается неосведомленность специалистов из Бразилии о тех ветеринарно-санитарных требованиях, что предъявляются Таможенным союзом ко всем продуктам, поступающим в его страны.
Во время двухнедельного визита российскими специалистами было проинспектировано порядка 20 предприятий, занимающихся производством говядины, свинины, мяса птицы, а также комбикормов.