АЧС распространяется!
16.09.2012
АЧС распространяется!
Резкое обострение ситуации с распространением такого опасного и серьезного заболевания, как АЧС - Африканская чума свиней, на всей территории Российской Федерации отмечает Управление Россельхознадзора по Тамбовской и Рязанской областям. Так в 2012 году очаги заболевания Африканской чумой свиней были зарегистрированы в Краснодарском крае, Волгоградской и Тверской областях, в Астраханской, Тульской и Новгородской областях в среде домашнего поголовья, а также среди диких особей. Заболеванием оказались охвачены и отдельные животные в частных хозяйствах и дикой природе и животноводческие предприятия с тысячами голов свиней. Такая ситуация реально угрожает работе этих предприятий и, кроме того, в целом дает предпосылки к уничтожению и самой отрасли свиноводства в стране.
Итак, в течение всего лишь трех дней (с 15 по 17 августа) 2012 года африканская чума свиней зафиксирована в Тверской области, Краснодаре, Ростовской и Ярославской областях в среде домашних животных и диких кабанов (в том числе в охотничьих хозяйствах). Очень тяжелая ситуация складывается и в Тверской области, где за текущий год зарегистрировано 10 неблагоприятных пунктов, и в Волгоградской области (10 пунктов в семи районах области), где карантин охватил уже всю территорию. Напряженное положение сохраняется в Краснодарском крае: здесь на период с 26 июля по 15 августа зарегистрировано 16 новых пунктов возникновения АЧС, 13 из которых отмечены в крупнейших комплексах по свиноводству, также вспышка чумы зафиксирована в хозяйстве ФГУП «Кубанское» ФСИН России Абинского района Краснодарского края, имеющим поголовье более 1000 свиней.
По заявлениям экспертов, в период с июля по август текущего года в животноводческих хозяйствах Краснодарского края и Тверской области при осуществлении мероприятий по ликвидированию очагов африканской чумы было уничтожено и сожжено более 60 тысяч голов свиней.
Основываясь на этих данных и принимая во внимание ухудшение эпизоотической обстановки по АЧС в России, Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям предупреждает должностных лиц, органы исполнительной власти, а также население области о соблюдении правил профилактики чумы свиней, чтобы не допустить проникновение вируса на территорию области с открытием охотничьего сезона.