Рост цен на корма угрожает молочной индустрии и производителям свинины в России
18.09.2012
Рост цен на корма угрожает молочной индустрии и производителям свинины в России
Цены на свинину могут значительно увеличиться из-за высокой стоимости комбикормов. Так отмечается, что увеличение стоимости еще хотя бы на 15% может повлечь за собой крах свиноводческой индустрии России, приведя почти третью часть предприятий к банкротству. Экспертами аналитического центра «СовЭкон» прогнозируется рост себестоимости производства свинины на 25 %. Цены на российское зерно продолжают расти, хотя и не такими темпами, как на предыдущих неделях, отмечает исполнительный директор «СовЭкон» Андрей Сизов - младший. За летние месяцы тонна фуражного зерна в России прибавила в средней стоимости до 450 рублей, составив своеобразный рекорд показателей роста на российском рынке зерна. Это повлекло за собой увеличение стоимости комбикормов для свиней на 15, 7 %, в результате чего и отмечается ощутимое снижение рентабельность предприятий. Такая ситуация может быть расценена как критическая. Несмотря на то, что, благодаря прошедшим в южных областях дождям, рост цен замедлился, это не принесло никакого облегчения индустрии в целом, так как, по словам того же Сизова, стабилизация цен может оказаться лишь кратковременным явлением и ясно то, что верхняя граница цен пока не достигнута. Условиями, влияющими на дальнейшее повышение цен, как на мировом, так и на отечественном рынке зерна, могут выступить ухудшающиеся прогнозы на новый урожай кукурузы в США, рекордные котировки на бирже на кукурузу и пшеницу в Чикаго.
Также из-за резкого повышения цен на корма и производители молока выступают с просьбой к Правительству Российской Федерации о поддержке своей отрасли. Как следует из официального обращения национального союза производителей молока («Союзмолоко»), из-за засухи в России и других странах, производящих зерно, выросли цены на зерно и шрот, от которых в большей степени зависит стоимость комбикорма. Результатом этой ситуации стало то, что цены на комбикорма выросли почти в два раза, а это, в свою очередь, вызвало увеличение себестоимости молока на два рубля за литр, при том, что закупочная цена сырья в первом полугодии 2012 года, напротив, снизилась на 10 % по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Наиболее пострадавшие от засушливого лета области не смогут произвести должную заготовку кормов, а это станет причиной сокращения поголовья, если грубые и сочные корма не будут привезены из тех регионов, что не пострадали в ходе засухи, таков вывод «Союзмолока».
Национальный союз производителей молока видит выход из сложившейся ситуации в выделении дотаций молоко в объеме, который позволит нивелировать результаты повышения стоимости комбикормов, а также финансировании закупки кормов, чтобы сохранить маточное поголовье в регионах, пострадавших от засухи.