Поставки мяса из Китая были ограничены Беларусью
25.09.2012
Поставки мяса из Китая были ограничены Беларусью
В департаменте ветеринарного и продовольственного Минсельхозпрода, сообщили о том, что Беларусь установила на неопределенное время ограничение на поставки, мяса птицы, куриные полуфабрикаты, пух, перья и другой продукции, содержащей в себе курицу, из Китайской провинции Гуандун.
В департаменте пояснили о принятии своего решения, получив информацию от Международного эпизоотического бюро, в области Китайской Народной Республики на территории провинции Гуандун 18 сентября 2012 года, было обнаружено, появление высоко патогенного гриппа у птиц. Из-за этого с 20 сентября 2012 года, на ввоз в Белоруссию с территории, где был обнаружен птичий грипп, введены временные меры. Ограничение затронуло поставку живой птицы, мяса птицы и различные виды продукции, в составе которой есть куриное мясо, пух и перья, а так же все оборудование, которое ранее использовалось для поддержания, убоя и разделки птицы. И само собой отменяются все разрешения на ввоз с территории КНР, из провинции Гуандун, на территорию Российской федерации, указанных выше товаров.
В Китайской провинции Гуандун, по всей территории уже уничтожили свыше 67 тысяч домашних уток. После первого случая заболевания, от 11 сентября, гриппом заболело примерно 14 тысяч птиц, а умерло больше 6 тысяч. Это очень сильно повлияло на прибыль, полученную, благодаря импорту. Вспышки птичьего гриппа происходили и в других регионах, но не такие масштабные как в провинции Гуандун.
Власти Белоруссии, приняли решение истребить всю домашнюю птицу, из-за того что этот опасный патогенный грипп распространяется с очень большой скоростью.
На территорию Украины с середины августа, был введен полный запрет, на ввоз продукции птицепроизводства, из провинции Китая, где произошел очаг заболевания птичьего гриппа.
Значительное количество разнообразной продукции из Китайской провинции, перестало ввозиться в Беларусь, виной тому стал птичий грипп. Тем не менее, исходя из общих правил о «обороте животноводческой продукции на территории Таможенного Союза», если вступает такой запрет на импорт продукции с одной стороны, то он автоматически начинает относиться и на другие страны – участники данного соглашения. Из-за этого выходит, что данный запрет на импорт продукции птицепроизводства, будет действовать не только в Белоруссии, но и по всей территории России и Казахстана.