Выявлены новые очаги заболевания картофеля в Новосибирской области
02.10.2012
Выявлены новые очаги заболевания картофеля в Новосибирской области
Золотистая картофельная нематода – крошечный круглый червяк, формирующийся и обитающий в корнях картофеля и прочих пасленовых видов.
В сельских территориях Новосибирска, инспекторы Россельхознадзора в ходе плановых проверок фитосанитарного состояния, собрали 997 образцов почвы на участках рядом с жилыми домами, в 2 населенных пунктов Чистоозерного района и в 8 населенных местах Северного района. Проведены лабораторные исследования, специалистами ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», обнаружили в образцах почвы, взятые в Северном районе, наличие карантинную особь – золотистого картофельного нематоды. В 8 населенных пунктах обнаружены очаги заболевания на территории 282 приусадебных владений. Более 43 га составила основная площадь заражения. А образцы, взятые в Чистоозерном районе, оказались абсолютно чистыми.
В данный момент, введен фитосанитарный карантинный режим, в целях локализации и уничтожения вспышки заражения на территории населенных пунктов, где было выявлено заболевание. Запрещается вывоз за пределы карантина любых продуктов выращенных в зоне очага, например: томатов, картофеля, луковиц и корнеплодов. Употребление растительных продуктов, выращенных в зоне заражения, можно только для собственных нужд. Остатки растительных продуктов в зараженных участках, должны быть уничтожены с помощью огня.
В общем, это заболевание обнаружено в области 101 населенного пункта в 23 районах Новосибирской области.
Более 440 га составляет основная площадь очагов заражения.
Информация: Золотистая картофельная нематода - крошечный круглый червяк, формирующийся и обитающий в корнях картофеля и прочих пасленовых видов. Развивается в основном в частном секторе, где каждый год картофель сажается на одном и том же участке. Если почва сильно заражена, то потери урожая могут составить 70 – 90%. Червь быстро плодится и распространяется из-за переноса почвы сельхозорудиями и садовым оборудованием, паводковой, дождевой и поливной водой, животными и птицами, растительными остатками, но главные источники распространения – это почва и клубни картофеля. Прибегать к химическим мерам борьбы не эффективно. Для того чтобы был эффект абсолютно любых противонематодных процедур, обязательно необходимо взращивать нематодоустойчивые сорта картофеля.
Новосибирская пресс-служба Управления Россельхознадзора по области.
Agronom 12.10.2012
С каждым годом всё больше и больше различной заразы обнаруживается. Одной из главных мер является контроль почвы и самих растений на предмет заражения. Чем раньше обнаружится, тем больше удастся сохранить урожай.