Обсуждение ситуации на зерновом рынке страны
03.10.2012
Обсуждение ситуации на зерновом рынке страны
Эксперты полагают, что ограничивать экспорт зерновых пока не стоит, резкого увеличения цен на данном этапе также не предвидится. По мнению Александра Корбута - вице-президента Российского зернового союза - на данный момент не существует существенных факторов, которые могут повлиять на увеличение цен на рынке. И если ограничить поступление отрицательной информации с мирового рынка, то сложившаяся ситуация ближайшим временем не изменится. В то же время резкие действия со стороны государства могут только навредить.
Цены стабилизировались. В этом году пшеница 3-го класса оценивается примерно в 8 тыс. рублей за тонну. ООО «Про зерно» сообщает, в Сибири и на Урале был зафиксирован относительно большой рост цен, но скорость увеличения цен на зерно в этих регионах идет на убыль. На протяжении прошлой недели пшеница 3-го класса прибавила в цене до 8070 рублей за тонну, пшеница 4-го класса – до7800 рублей за тонну.
На юге России в преддверии нового урожая упала стоимость (на 160 рублей за тонну) на весь прошлогодний урожай кукурузы. В Черноземье цены на кукурузу остались прежними. По всей территории Поволжья и Урала цены на продовольственную рожь снизились на 65 и 90 рублей за тонну соответственно. В остальных европейских регионах России стоимость осталась неизменной.
По прогнозам Александра Корбута, самое большое увеличение цен ожидается в ноябре. В этом нет ничего удивительного, отметил он, чем меньше предложений зерна на рынке – тем выше цены. Так что государство сможет принимать осознанные решения относительно рынка не ранее ноября. К этому времени будут сведены воедино все статистики и станет доподлинно известно, какое количество зерновых запасено.
В этом году Зерновой Союз предрекает России валовый сбор зерна в пределах 73-74 млн. тонн. Однако, по мнению Александра Корбута, в официальную статистику не попадет не менее 2 млн. тонн.
Ввиду того, что цены на внутреннем рынке уже превышают те предложения, что могут сделать экспортеры, ограничение экспорта государством может не потребоваться вовсе. В южных регионах России большие объемы зерновых пока еще позволяют говорить об экспорте, но в скором времени эти объемы поубавятся, и экспорт постепенно прекратится.
Учитывая то, что в этом году, начиная с 1-го июля 2012 г, экспорт достиг 5 млн. тонн, по оценкам экспертов, отправить за границу будет возможно еще 6 млн. тонн.
Agronom 13.10.2012
Очень сомневаюсь, что цены даже на пшеницу останутся на приемлемом уровне. Летняя жара слишком сильно ударила по сельскому хозяйству. Поэтому все фермеры стараются хоть как-то возместить убытки.