Причерноморское зерно будет продаваться через филиал Чикагской биржи в Киеве
04.10.2012
Причерноморское зерно будет продаваться через филиал Чикагской биржи в Киеве
На начало первого полугодия грядущего года в Киеве намечено открытие филиала Чикагской биржи. По мнению правительства, данная площадка нужна для того, чтобы своевременно поступали необходимые сигналы о изменениях на мировом рынке фьючерсных контрактов.
В этом году Украина впервые продала урожай причерноморской пшеницы при помощи Чикагской товарной бирже. Как известно изначальные договоренности с товарной биржей в Чикаго и с биржей Euronext уже имеются, так что открытие биржевой площадки всего лишь вопрос времени. Ждать осталось не долго. По словам Николая Присяжнюка – министра аграрной политики – в 2013 году урожай уже будет торговаться именно с этой площадки. В Украине давно пора водит новые механизмы ведения торгов, а внедрение торгов на бирже – станут первым шагом. Конечно для того, чтобы оградить себя от возможных рисков следует еще принять ряд законов – говорит глава аграрного ведомства – часть из них уже принята. Так, например, закон об аграрном страховании уже успешно работает, на очереди закон о складских расписках.
Так уж повелось, что нехватка оборотных средств постоянно было основной проблемой в Украине. В данной ситуации финансовая помощь зернотрейдерам была бы как нельзя более кстати. Разумеется, просто так деньги давать никто не будет. Речь идет о механизме кредитования под залог зерновых. Разработкой подобных механизмов уже давно занимаются в правительстве, а торги на бирже внесут ясность во время установки цены на продукцию.
Вернемся к биржевой площадке. Почему же именно Киев? Николай Присяжнюк считает вполне естественным тот факт, что местом для международных торгов должна стать столица.
По оценкам экспертов Чикагская товарная биржа в наши дни является одной из крупнейших бирж в мире. С чего же все начиналось? Все началось в 1874 году в день ее основания. Изначально с подмостков биржи торговали фьючерсными контрактами на сельскохозяйственные товары, к примеру, яйца и молоко. Мороженая свинина и крупный рогатый скот появились на бирже лишь много лет спустя в 1960-ом году. По прошествии ещё десяти лет Чикагская товарная биржа смогла выйти на мировой рынок. Торговля фьючерсными контрактами на мировые валюты набрала свои обороты. В наше время объем торгов настолько возрос, что речь идет уже примерно о 525 миллионах контрактов.
Agronom 13.10.2012
Я смотрю - Украина наиболее активно сотрудничает с другими странами, чем остальные страны СНГ. Причём весьма успешно. Вот и филиал Чикагской биржи открыла.