Челябинская область делает ставку на сою
05.10.2012
Челябинская область делает ставку на сою
На состоявшейся ярмарке – выставке «Агро 2012» прошло очередное заседание круглого стола. На собрании речь шла об открывшемся будущем для выращивания сои в Челябинской области.
Именно Соя, благодаря своей экономической эффективности и питательности, уверенно занимает лидирующую позицию среди прочих масленичных культур. По содержанию белка соя обходит даже пшеницу. Масло сои уже давно используется в пищевых целях, а ее жмых добавляется в качестве высокопитательной добавки в рацион сельскохозяйственных животных и птиц. К слову, нужно заметить, что еще совсем недавно в списке лидеров стояли такие масленичные культуры как рапс и подсолнечник, но, по мнению экспертов, именно соя наиболее выгодна для аграриев.
При ожидаемом увеличении птицефабрик, возрастающий спрос на соевые бобы, входящие в состав птичьих кормов, просто неизбежен. Калининград и дальний восток – вот основные поставщики соевого шрота на сегодня. Сами понимаете, расстояние не близкое, следовательно, себестоимость мяса тоже завышена.
Посевы пшеницы в России в три раза больше чем в соединенных штатах Америки, зато американские посевы сои самые большие в мире. Приблизится к таким результатам, хотят и в Челябинской области. Пятилетнюю программу по производству и переработке сои должен разработать Минсельхоз. Исходя из основных целей данной программы, в ближайшем будущем площадь, отведенная под посев сои, увеличится до 75 гектар, а производство готовой продукции возрастет до 150 тысяч тонн.
Правда, выращивание сои процесс не из легких. Корневая система данной культуры уходит вглубь на два метра и подпитывается грунтовыми водами. Чтобы обеспечить необходимые для роста условия потребуется тщательное разрыхление почвы и соблюдение основной технологии.
Конечно же, полностью вытеснять с посевных площадей пшеницу не стоит, но сою, как дополнение к ценным масленичным культурам, нужно выращивать непременно – к такому мнению пришли все участники региональной выставки-ярмарки, заседавшие за круглым столом.
К слову, на сегодняшний день в Красноармейском районе уже идет эксперимент по выращиванию сои. Заручившись поддержкой губернатора, Владимир Степанов – руководитель предприятия НПО «Сады России» - готовится к расширению посевной площади и хочет довести производство соевых бобов до промышленного масштаба.
Agronom 09.10.2012
Если сравнить сою и какие-то препараты, которые стимулируют рост птиц, то соя оказывает похожий эффект. Но в отличие от препаратов, соя намного безопаснее как для птицы, так и для человека , хотя возможно и дороже обходится.