Произведенное при помощи рактопомина мясо из Бразилии в Россию больше не попадет
07.10.2012
Произведенное при помощи рактопомина мясо из Бразилии в Россию больше не попадет
Рактопомин – это препарат, который стимулирует рост мышечной ткани животных. Данная кормовая добавка легализована с 2001 года, но все же в большинстве европейских стран законность применения данного препарата находится под вопросом.
В интервью «Интерфаксу» Алексей Щеглов - руководитель управления Госсельхознадзора по Смоленской и Брянской областям – заявил, что вопрос о приостановке поставок мяса, насыщенного ректапомином, был поднят на встрече с заместителем секретаря по международным отношениям Минсельхоза Бразилии Лино Колсерой.
Невзирая на заключенное соглашение в фитосанитарной и ветеринарной сферах, бразильская сторона не посчитала нужным сообщить, что при выкармливании животных применяется ректопамин. Таким образом, потенциально опасная продукция вполне могла попасть на территорию таможенного союза.
Ввиду этого представители российской делегации в Бразилии уведомили своих бразильских коллег, что сложившаяся ситуация станет известной руководству Госсельхознадзора. Так же будет вынесено предложение о временном запрете поставки на территорию Российской Федерации продукции всех животноводческих предприятий Бразилии, использовавших ректопамин. На что представители Минсельхоза Бразилии ответили, что дальнейшие действия будут приниматься только после официального письменного подтверждения о приостановке поставок.
Александр Щеглов заявил, что Евросоюз уже давно запретил ввозить в свои страны данную продукцию. Политика Росси же направлена на улучшение отношений с Евросоюзом.
На протяжении двух недель российские ветспециалисты занимались проверкой производств Бразилии, занимавшихся выпуском птичьего мяса, свинины, комбикормов, говядины. Было проверено около 20 предприятий. В ходе проделанной работы, наши специалисты выявили ряд постоянных нарушений. Их претензии в первую очередь касаются нарушений ветеринарно-санитарного характера. Больше всего удивило, что даже на уровне центрального аппарата Минсельхоза, так называемы местные «специалисты», абсолютно ничего не знают о тех требованиях, которые предъявляются ко всей продукции, отправляемой в страны Таможенного союза.
Agronom 09.10.2012
С одной стороны правильно сделали, что запретили. Наше производство тоже надо как-то стимулировать. Но обычно закупать в других странах мясо оказывается дешевле именно из-за применения разных препаратов.