АЧС гуляет по России
12.10.2012
АЧС гуляет по России
В последнее время на территории Российской Федерации было зафиксировано еще четыре новых очага Африканской чумы свиней (АЧС). На этот раз беда не обошла стороной Краснодарский край, Ярославскую и Тверскую области.
Колхоз "Наш путь", расположенный в деревне Завидовская Горка Кесовогорского района, что в Тверской области, лишился двух свиноматок. По сообщениям Управления Госсельхознадзора Псковской и Тверской области, 15 августа в колхозе умерла первая свинья. Проведенные Лабораторные анализы показали присутствие вируса в крови у мертвых животных. В настоящее время во всех помещениях колхоза сделана дезинфекция, а поголовье свиней уничтожено. Колхоз понес убытки в виде 84-х голов свиней.
Не стоит полагать, что АЧС болезнь исключительно «домашняя». Вирус вполне успешно развивается и в дикой фауне. Так, например, он был выявлен в Тверской области, в десяти тушах диких кабанов. Эти особи были застрелены во время проведения противовирусных мероприятий. Отстрелы производились в Кашинском, Рамешковском и Бежецком районах.
В поселке Ильинский Северского района, Краснодарского края была зарегистрирована еще одна вспышка. Это не смотря на то, что до ближайшего очага инфекции около 50-ти км. В частном подсобном хозяйстве было всего три свиньи – все уничтожены.
Последнее проявление вируса АЧС было обнаружено в Ярославской области в деревне Солоцково Некоузского района. Малая деревушка, состоящая всего лишь из шести домов, из которых жилыми являются лишь четыре. В частных подворьях этой деревни было уничтожено все поголовье свиней, около 20-ти голов.
Несмотря на мобилизацию всех сил для борьбы с вирусом Африканской чумы свиней, коллегия Госсельхознадзора отметила неэффективность мероприятий направленных на снижение популяции кабанов в инфицированных регионах страны. Работа региональных ветеринарных служб также была подвергнута критике. Помимо этого шквал возмущений среди российских животноводов вызвали действия уполномоченных органов в борьбе с АЧС. По мнению экспертов государство использует эпидемию в виде предлога для того, чтобы изымать у крестьян их животных.
Официальные органы называют «наигранную» версию АЧС не иначе как «фантастикой». Люди, претерпевшие убытки, будут обвинять злую колдунью, соседа или «неправедную» власть, но никогда не поверят в случайность. К тому же подобное несчастье не может пройти тихо и обязательно обрастет слухами.
Ghost 16.10.2012
Не очень понял, а чем же все-таки вызван шквал критики? Как государство отнимает животных у крестьян? Оно же их просто отстреливает (умерщвляет) и сжигает. В чем тут смысл критики? Что не дали отравленную тушку съесть? Или это отголоски продразверстки?
melliorator 17.10.2012
Раньше про такую болезнь вообще ничего не слышал. Почему-то кажется, что это всё придумали или журналисты, или кто-то другой, которому выгодна вся эта шумиха.

Шумиху хорошую сделали из это эпидемии. Я считаю, что это просто случайность. Обычная зараза. И никто специально её не вызывал. А критика появилась из-за того, что надо же кого-то виноватым сделать.