Чем Бурёнушек кормить?
11.10.2012
Чем Бурёнушек кормить?
Минувшее лето выдалось в Томской области на редкость засушливым и неурожайным на зерно. Так что крупный рогатый скот грядущей зимой придётся посадить на жесткую диету, состоящую преимущественно из сена.
В местных СМИ уже не раз отмечалось, что летом 2012 года в томской области сложилась крайне не благоприятная обстановка для заготовки зимних кормов для животноводства.
«РИА Новости» сообщает, что более всего ощущается нехватка зерновых концентратов и сочных кормов, так что животноводы будут вынуждены кормить КРС преимущественно сеном. Общая доля надоев и привесов соответственно снизится.
Трудно забыть какая аномальная жара стояла на территориях томской области. В некоторых муниципалитетах гибель урожая зерновых составила 80%. Был введен режим чрезвычайной ситуации. По последним подсчетам урожай зерновых в 2012 году меньше на 60% чем в 2011. Урожаи сенажа и зерносенажа также не достигли плана, их дефицит составит около 20-25%. В целом этого должно хватить, но только на собственные нужды.
По мнению Михаила Мельникова – заместителя начальника Департамента по развитию села Администрации в Томской области – проблем с закупкой сена быть не должно, и хозяйства, заготовившие сочных кормов меньше остальных, будут его приобретать. Наибольший недостаток будет ощущаться только в отношении зернофуража – его придётся закупать за пределами нашего региона. Не смотря ни на что, Михаил Мельников считает, что сокращения поголовья крупного рогатого скота из-за дефицита кормов в его регионе не будет. По его словам, нехватка концентрированных кормов естественным образом отразится на продуктивности по молоку и привесы будут меньше, но если кормить животных, на протяжении зимы, одним сеном, они от этого ничего не потеряют.
Радует то, что жаркая погода благоприятно отразилась на заготовке сена в регионе. Всего было заготовлено 120 тыс. тонн. Возможно, что оно получилось несколько грубым, но зато сено хорошо высушено, а значит, храниться будет тоже хорошо. К тому же в регионе рассчитывают, что из федерального бюджета будут выделены надлежащие средства, призванные поддержать сельхозпроизводителей. Выделенные деньги планируется пустить на закупку кормов.
В заключение Михаил Мельников сказал, что волноваться о сохранении маточного поголовья скота не стоит, т.к. соглашения со всеми хозяйствами уже заключены. В данных соглашениях говорится о том, что полученные дополнительные бюджетные средства хозяйства обязуются пустить на сохранение маточного поголовья.
Agronom 13.10.2012
Одну зиму при таких запасах можно перезимовать. Но если и в следующем году подобная жара будет, тогда это будет очень большая проблема не только для Томской области, но и для других регионов. Жара же на многих регионах сказалась.
Markus 17.10.2012
Запасов действительно на долго не хватит. Но будем надеяться, что обстановка в следующем году будет лучше. По крайней мере фермеры смогут нормально подготовиться к подобным ситуациям.