Вредители препятствуют экспорту
17.10.2012
Вредители препятствуют экспорту
По сообщениям газеты «Экономические известия», в результате обнаружения в зерне насекомых и опасных сорняков, в пяти регионах Украины был введен карантин. Зерновые культуры пострадали в Винницкой, Львовской, Одесской, Черновицкой и Херсонской областях.
При содействии госветфитослужба на полях была начата массовая борьба с сорняками и вредителями. В Львовской области более двух гектар было поражено опасной болезнью сельхоз культур – пасмом льна. Также в Одесской и Черновицкой областях была обнаружена амброзия. Южноамериканскую томатная моль и картофельную моль нашли в овощах, выращенных в Херсонской области. Западный кукурузный жук (он же клоп-черепашка) был обнаружен в Винницкой области, площадь поражения – 226 гектар. В данное время ведутся работы по обезвреживанию источников опасности. До окончания работ вывозить зерно и овощи из заражённой зоны запрещено.
Так как через морские порты Одесской и Херсонской областей происходит отправка сельхозпродукции за границу, то проблемы данных областей, в отличие от западных регионов, находятся что называется «под прицелом».
В тоже время, по мнению журналистки Натальи Кабаш, украинские чиновники «прикрываются» борьбой с вредителями, чтобы ограничить экспорт зерна. В этом с журналисткой согласны и аграрии пострадавших областей. По их словам в разные времена поля Украины подвергались нашествию вредителей, однако борьба с ними и карантин был введены только теперь, когда Украинское правительство решило минимизировать поставки зерна на экспорт.
Подозрительным стало и то, что ведение карантина совпало во времени с приказом, адресованным «Укрзалізниці», о том, что запрещается выпускать зерно свыше объемов квот. Представители трейдерской компании «і» полагают, что данные карантинные меры напрямую связанны с коррупцией. По их словам, борьбу с вредителями нужно вести весною и в период произрастания растений.
Если подобное урегулирование рынка будет иметь место в дальнейшем, то в будущем аграрии откажутся сеять культуры, привлекающие к себе повышенное внимание со стороны властей. В следующем сезон посевы пшеницы могут уменьшиться на столько что, что вопрос о размерах экспорта закроется сам собой, а в дальнейшем ее придется закупать за рубежом.
В конечном итоге подобная переориентация Украины сделает хуже ей же самой.
Ghost 15.10.2012
Не очень понятна выгода коррупционеров в данном случае. Понятно, что они могут разово немного поиметь денег, но при этом они не будут резать курицу, которая несет им золотые яйца. Скорее всего в данном случае имеет место банальный бюрократизм, когда одна рука не знает, что делает вторая.
melliorator 16.10.2012
Мне кажется, что тут главная проблема не столько во вредителях, сколько в так называемом "принятии каких-то законов", которые по словам чиновников каким-то образом помогут в этой самой борьбе с вредителями.
Markus 17.10.2012
Как-то всё это немного не естественно получается. Может действительно вредители появились, но мне почему-то кажется, что здесь больше другая причина влияет, а именно сами чиновники.