Рапс яровой и озимый
11.04.2012

Эффективная система семеноводства рапса, обеспечивающий поддержание качества масла и шрота сортов на высоком уровне или даже их улучшения, должна базироваться на знании генетики главных хозяйственно-ценных признаков, особенностей биологии развития растений, характера опыления. Основными требованиями к современным сортам рапса является безеруковисть масла и низкое содержание глюкозинолатов в шроте.

При опылении безэруковых рапса високоеруковим уже в первый год количество эруковой кислоты в масле значительно повышается, а за счет переопыления низкоглюкозинолатных сортов високоглюкозинолатнимы происходит ухудшение качества шрота. Поэтому для сохранения чистосортности должны быть установлены оптимальные нормы пространственной изоляции семенных посевов, которые бы гарантировали сохранение качества семян. Озимый и яровой рапс - факультативный самоопылителей поэтому необходима пространственная изоляция их с другими крестоцветными культурами - 500 м. При выращивании только безэруковых и низькоглюкозино-латный сортов рапса пространственная изоляция между ними и должна составлять 50-100 м.

Апробация посевов рапса проводят визуально без отбора снопа после ознакомления с сортовыми документами на высеянные семена, в фазе полной бутонизации в начале цветения. Апробаторов, проходя по диагонали площадь посева, через равные промежутки в 25 пунктах осматривает по 10 растений, учитывая следующие основные признаки сорта, как типичность, высота растений, облистянисть, форма листьев, наличие воскового налета на стебле и листьях и антоцианового окраски, степень разветвления боковых побегов, степень готовности бутонов до цветения. Сортовая частота семеноводческих посевов должно быть не менее 99,8% для посевов оригинального, 99,6% - для элитного и 97,2% - для репродукционных семян. Если засмиченнисть семеноводческих посевов рапса сорняками, семена которых трудно отделяется, составляет более 3%, их вибриковують из числа семенных.

В системе промышленного производства семян первичное семеноводство является определяющим для поддержки качественных показателей сорта.Первичное семеноводство к этапу выращивания суперэлиты должно осуществляться оригинатором сорта. В первичном семеноводстве безэруковых, низкоглюкозинолатных сортов можно использовать схемы как массового, так и индивидуального отборов. Рекомендуется три схемы первичного семеноводства:

И. Для новых гетерогенных сортов с определенным уровнем перекрестного опыления-индивидуальным отбором. Такая схема включает следующие звенья:

1-й год - питомник отбора: 300-500 элитных растений (оценка по признакам, которые определяют качество масла и шрота)
2-й год - питомник испытания потомств 1 года. Формирование 100-150 семей (оценка качества);
3-й год - питомник испытания потомств 2 года (оценка качества);
4-й год - питомник размножения 1 года (оценка качества масла и шрота)
II. Для константы сортов с незначительным уровнем перекрестного опыления - массовым отбором:

1-й год - питомник отбора элитных растений (1,0 тыс. шт. Биохимический контроль качества масла и шрота). Объединение растений в группы с одинаковыми биохимическими показателями качества семян;
2-й год - питомник испытания потомств групп растений (биохимический контроль качества масла и шрота)
3-й год - питомник размножения 1 года (биохимический контроль качества масла и шрота).
III. Для гомогенных сортов - массовым отбором по сокращенной схеме:

1-й год - питомник отбора элитных растений (2,0 тыс. растений; биохимический контроль качества масла и шрота).
2-й год - питомник размножения 1 года (биохимический контроль качества масла и шрота).
Учитывая характер опыления рапса, для сортов типа "ОО" предлагается система ежегодного сортопоновлення, при которой производственные посевы на товарное зерно засеваются семенами первой репродукции.