Ячмень – распространенная сельскохозяйственная культура. Ценится не только продовольственное значение ячменя, ячмень выступает в виде отличного кормового растения для животных – особо популярен ячмень для этих целей в тех местностях, где невозможно вырастить овес

Рисом питается массово население нашей планеты. Люди, живущие от японских и тихоокеанских островов и до арабских и африканских государств, привыкли к рису, прочно держащемуся в списке основных продуктов. Известна не одна сотня видов риса, не одна тысяча блюд с рисом – рисом наслаждается весь мир.

Мука является пищевым продуктом, получаемым вследствие измельчения зерна разных культур. Печеный хлеб во многих странах – важнейший продукт питания, и огромные массы зерна пшеницы/ржи перерабатывается в муку, которая и становится основным сырьем в хлебопечении, при производстве макаронных, кондитерских мучнистых продуктов.

Необрушенный рис иногда называют «падди», имеется в виду рис именно в том виде, в котором он привезен с поля. Когда урожай собран, рис хорошо высушивают, отделяют зерна от рисовой соломы, убирают сорняки.

Коричневый нешлифованный рис, по факту, является слабошлифованным зерном, с сохраненной, в процессе обработки, отрубевой оболочкой. Именно эта оболочка придает рису характерный светло-коричневый цвет.

18.06.2012

Пшеницу относят к биологическому роду Triticum, подразумевающему около тридцати разных видов злаков. Пленчатые виды из этого рода обнаружены при раскопках человеческих жилищ на территории Ирака, Турции, Иордании. Интересно, что возраст раскопок составил 7-6,5 тыс. лет до н. э. 

Интересно, что кроме сортов Первого, Высшего, Экстра, и Крупчатки – относящихся к хлебопекарному классу, существуют еще некоторые сорта Российской муки. Рассмотрим эти сорта.

Пшеничную муку в Росси принято делить на три класса, это хлебопекарная мука, мука из твердой пшеницы сорта дурум, и общего назначения. По стандартам различают разные сорта хлебопекарной муки, перечислим некоторые из них.